К 90-летию Волкова Василия Ивановича

Волков Василий Иванович родился 4 января 1928 года в селе Аксубаево Аксубаевского района в семье крестьянина.

С 1936 по 1940 годы Василий Иванович учился в Аксубаевской неполной средней школе, закончил 4 класса.

В связи с переездом семьи на Дальний Восток, учебу продолжил в школе №26 г.Комсомольск-на-Амуре. Но учиться долго не пришлось, так как в начале учебного 1941 года всех мальчиков перевели в ремесленное училище. С 1 октября 1941 года началась трудовая деятельность Волкова Василия Ивановича: на лесокомбинате №18 стройтреста №6; с 1944 года -на Бельском торфопредприятии (Московская область); с осени 1944 года- в совхозе «Пролетарий» Котовского района Днепропетровской области: с 1945 года –в Аксубаевской МТС Татарской АССР.

В декабре 1948 года был призван в ряды советской Армии, где сначала окончил Полковую школу младших командиров, затем –начальником секретной части.

За время службы Волкова Василия Ивановича, его родители получили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.г.» ,каким был награжден их сын, за безупречный труд в тылу.

В 1952 году Василий Иванович начал работать в Аксубаевском райвоенкомате, начальником военно-учетного стола. Одновременно учился в вечерней школе. Параллельно в этом же году поступил учится в Елабужском библиотечном техникуме заочно. В 1957 году поступил учиться в Московский Государственный институт культуры, так же заочно.

В эти годы Василий Иванович с должности начальника ВУС райвоенкомата был переведен на должность заведующего Аксубаевским райгосархивом , где проработал 10 лет.

В 1962 году успешно закончил Московский государственный институт культуры и был переведен работать организатором местного радиовещания , где так проработал 10 лет. С этой должности был освобожден в связи с сокращением этой должности и переведен на должность заведующего автоклубом при отделе культуры Аксубаевского райсовета депутатов трудящихся.

В 1973 году в селе Аксубаево была открыта районная художественная мастерская, куда потребовались художники –оформители. Поэтому Василий Иванович, как имеющий большие навыки в оформительском деле, был переведен на эту должность.

С 1 октября 1977 года по 1 декабря 1980 года работал заведующим методико –библиографическом отделом Аксубаевской районной библиотечной системы.

1 декабря 1980 начал работать в качестве старшего методиста культурно- просветительной работы в Аксубаевском районном доме культуры, где проработал до достижения пенсионного возраста.

Перед выходом на пенсию при помощи общественности и местных краеведов организовал в райцентре историко- краеведческий музей, открытие которого состоялось 7 ноября 1987 года в честь 70- летия Октябрьской революции.

Василий Иванович вел большую общественную работу: организовывал экскурсии по историческим местам района, на места археологических раскопок в село Билярск. По его инициативе ежегодно организовывались выставки самодеятельных художников, представляющих работы в родном крае.

Василий Иванович со своей супругой Евдокией Федоровной вырастили троих сыновей: Владимира, Юрия и Петра.

29 августа 1986 года Василий Иванович был награжден медалью «Ветеран труда» за долголетнюю и плодотворную работу в области изучения родного края.

В 1988 году Василий Иванович вышел на пенсию, но продолжал работать заведующим историко-краеведческого музея на общественных началах. Одновременно продолжал изучение архивных материалов и писать книгу о родном крае. В 1991 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

13 декабря 1991 года после непродолжительной болезни Волков Василий Иванович ушел из жизни. После его смерти работу в историко-краеведческом музее продолжила его супруга Евдокия. Она приложила много сил, чтобы издать книгу Василия Ивановича «Край родимый, Аксубай» которая вышла тиражом в 5000 экземпляров в 1993 году.

В личном фонде Василия Ивановича Волкова имеются документы биографического характера, общественной деятельности, творческие материалы.

По материалам архивного отдела Исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 22:34